3月14日②
『ほったて小屋』(総社)
今日の昼食に例の蕎麦屋へついに行きましたよ
(うちの近所じゃなかったけどw)
赤マドンさんのblog見て食べたくて食べたくてw
店は知らないと行けないわかりにくい場所にありますな
営業は土日のみで11〜14時頃
メニューはかけそばともりそばがあります
ここのそばはすべて十割(←どういうことかオイラわかりません)手打
本日のそば粉は市内西部の久代産
地産地消です
もりそば大(900円)注文
ほったて小屋の中にそばの香りがたちこめてお腹が急速に減ってきた
よく食べるオイラには大でももっと量が欲しいが
地元で美味しい本格的なそばが食べれるなんて嬉しい
昼頃行ったからなのかどっと押し寄せる感じではないけど
結構お客が途切れず年配の方が多い
口コミで有名なのか?
そば食べたくなったらまた来たいと思います
帰りにお店近くで
ランドナーさんによく似た人の運転する車とすれ違ったが気のせいか?
(追記)
十割手打とは小麦などをつなぎに使わず100%そば粉でうったものだそうです
確かに二八そばとか聞いたことありますもんね
あれってつなぎとの割合だったんですね
ひとつ賢くなりました
淀川コナン氏ありがとうw
人気blogランキングへ